Police G.K. Examination Questions Answers in Hindi, General Knowledge Questions of Police Exam HP

Spread the love
1. मंडी रियासत के बाणसेन का पुत्र कल्याण सेन ने अपनी राजधानी कहां बनाई थी?

 

उत्तर.भ्यूली
 
2. मुगल बादशाह जहांगीर किसके शासन के दौरान नूरपुर आया था?
Police G.K. Examination Questions Answers in Hindi, General Knowledge Questions of Police Exam HP उत्तर.जगत सिंह
 
3. बिलासपुर रियासत का भाग रही बेजा रियासत वर्तमान में हिमाचल प्रदेश के किस जिले का हिस्सा है?
उत्तर.सोलन
 
4.शुभ वंश प्रकाश जिसका नाम बदनसिंह भी माना जाता है ने सिरमौर राज्य की स्थापना किस वर्ष की थी?
उत्तर.1195 ई.में
 
5.किसे तिब्बत में असुर कहा जाता है?
उत्तर.जोरावर सिंह
 
6.किस वंश का नाम कांगड़ा के इतिहास से संबंध रहा है?
उत्तर.कटोच
 
7. महाभारत के युद्ध में कांगड़ा के किस कटोच वंशीय राजा ने कौरवों की तरफ से भाग लिया था?
उत्तर.सुशर्मा चंद ने
 
8.कांगड़ा के एक शासक ने अपनी राजधानी में विशाल दरबार भवन का निर्माण कराया जिसमें प्रत्येक और 11 दरवाजे थे इनमें प्रत्येक शासक के प्रवेश के लिए निर्धारित दरवाजा था उस शासक का नाम क्या था?
उत्तर.संसार चंद
 
9.बिलासपुर रियासत का अंतिम शासक कौन था?
उत्तर.आनंद चंद
 
10. कांगड़ा किला और किस-किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर.नगरकोट,भीमकोट
11.हिमाचल प्रदेश के अनार्य राजा शंबर का किस अनार्य राजा से अनेक बार युद्ध हुआ था?
उत्तर.दिवोदास
 
12.शोनपुर में किस राज्य की राजधानी होने का ऐतिहासिक साक्ष्य मिलता है?
उत्तर.सिरमौर
 
13. कौरवों और पांडवों के गुरु द्रोणाचार्य का संबंध किस स्थान से है?
उत्तर.कुल्लू
 
14.मुगल शासक औरंगजेब ने बिलासपुर के किस शासक को सेनापति बनाकर उत्तर-पश्चिम प्रांत की ओर भेजा था?
उत्तर.दीप चंद
 
15.कुल्लू का प्राचीन नाम क्या था?
उत्तर.कुल्लूत
 
16.किस शासक को 7 धाराओं का स्वामी कहा जाता था?
उत्तर.बिलासपुर
 
17. किस राज्य के इतिहास में ‘किर’ जाति का वर्णन एक खूंखार जंगली तथा मूर्तिभंजक के रूप में मिलता है?
उत्तर.चंबा
 
18. सुकेत राज्य का आधुनिक नाम वर्तमान में क्या है?
उत्तर.सुंदर नगर
 
19.बिलासपुर के किस शासक के काल में सतलुज नदी का पानी 45 दिन तक पहाड़ से नहीं गिरा था?
उत्तर.देवी चंद
 
20. विशाखदत्त कृत नाटक मुद्राराक्षस चीनी यात्री हेनसांग एवं कल्हण कृत राजतरंगिणी द्वारा किस राज्य का उल्लेख किया गया है?
उतर.कुल्लू
21.महल मलेरिया नामक स्थान पर राजा संसारचंद के साथ किस का युद्ध हुआ था?
उत्तर.गोरखों का
 
22.रानी का ताल जिसका आज ही महत्व है किस रियासत के भाग रहे हैं?
उत्तर.सिरमौर
 
23. बिलासपुर को हिमाचल प्रदेश में कब मिलाया गया?
उत्तर.1 जुलाई 1954

24.1790 से पूर्व बेजा रियासत किस रियासत का हिस्सा था?
उत्तर.बिलासपुर

25. सुकेत रियासत के शासक मदन सेन के मृत्यु के पश्चात धीरे-धीरे इस रियासत के भाग मंडी रियासत में मिलते चले गए मंडी के 12वें शासन बाणसेन ने अपनी राजधानी कहां बनाई थी?
उत्तर.भ्यूली

26. किसी हमीरपुर का संस्थापक कहा जाता है?
उत्तर.हमीर चंद

27. दातारपुर राज्य का निर्माण किस रियासत से माना जाता है?
उत्तर.सिबा

28.कांगड़ा पर चढ़ाई करने के लिए गोरखों को किस राजा ने बुलाया था?
उत्तर.संसार चंद

29. कांगड़ा किले का निर्माण किसने करवाया था?
उत्तर.सुशर्माचंद

30. किस शासक ने 1527 ई. में मंडी शहर की स्थापना की थी?
उत्तर.अजमेर सेन
31.सुकेत राज्य/रियासत का सबसे शक्तिशाली राजा कौन हुआ?
उत्तर.मदन सेन

32.कल्हणकृत राजतरंगिणी में कांगड़ा के किस शासक का वर्णन मिलता है?
उत्तर.सुशर्मा चंद

33. किस वर्ष ठियोग,कोटी मधान तथा घुण्ड को कियोथल रियासत के तहत लाया गया है?
उत्तर.1823 ई

34. कांगड़ा का वह शासक कौन है जो आपनी क्रूरता के बावजूद जनता में लोकप्रिय है?
उत्तर.घमंड चंद

35. संसप्तको ने अभिमन्यु को चक्रव्यूह से बाहर नहीं आने दिया था संसप्तको का संबंध हिमाचल प्रदेश के किस रियासत से था?
उत्तर.कुल्लू

36. चंबा नगर का संस्थापक कौन था?

Police G.K. Examination Questions Answers in Hindi, General Knowledge Questions of Police Exam HP

उत्तर.पृथ्वी सिंह

37. महलमोरिया नामक ऐतिहासिक स्थल जहां राजा संसार चंद एवं गोरखों के बीच युद्ध हुआ था वह कहां स्थित है?
उत्तर.हमीरपुर

38.प्राचीन समय में चंबा रियासत का मुख्यालय कहां था?
उत्तर.ब्रह्मपुर

39.सिक्खों के साम्राज्य में स्पीति लद्दाख ही अंग बना रहा अंग्रेजी शासन के समय में इसे किस जिले में मिला दिया गया था?
उत्तर.कांगड़ा

40.अजबर सेन ने 1527 ई. में वर्तमान मंडी की नींव रखी थी इससे पूर्व यह स्थान किसके शासन में था?
उत्तर.सिंघयान के राणा गोकुल
41. किस वंश का नाम सुकेत के इतिहास से संबंधित रहा है?
उत्तर.सेन

42. कौन अकबर का समकालीन था?
उत्तर.धर्मचंद
43.महाभारतकालीन योद्धा घटोत्कच का जन्म किस स्थान पर हुआ था?
उत्तर.कुल्लू जिला के डूंगरी में

44.ईरान के सम्राट नादिरशाह ने बिलासपुर के किस शासक को बंदी बनाया था?
उत्तर.देवी चंद

45. बघाट रियासत के अंतिम शासक का नाम क्या था?
उत्तर.दुर्गा सिंह

46.पहाड़ी राजघरानों में सबसे लंबा इतिहास किस रियासत कर रहा है?
उत्तर.कांगड़ा

47. हिमाचल प्रदेश में कौन से राजवंश सर्वाधिक प्रसिद्ध रहे है?
उत्तर.कांगड़ा एवं कुल्लू

48.हिमाचल प्रदेश कि वह रियासत कौन सी है जिसके योद्धाओं ने कौरवों की ओर से महाभारत के युद्ध में भाग लिया था?
उत्तर.कांगड़ा

49. प्राचीन समय में किसे प्रतिष्ठानपुर के नाम से जाना जाता था?
उत्तर.पठानकोट

50.हरि चंद्र ने गुलेर राज्य की स्थापना किस वर्ष की थी?
उत्तर.1405 में

51.किस राजा के शासनकाल में कुल्लू का शासन अपनी चरमोत्कर्ष पर था?
उत्तर.जगत सिंह

52. सुकेत राज्य की नींव लगभग कब रखी गई?
उत्तर.770 ई.

53. कौन कुल्लू रियासत की राजधानी नहीं रही है?
उत्तर.शमशी

54. महलोग रियासत वर्तमान में किस जिले का भाग है?
उत्तर.सोलन

55. तिब्बती धर्मगुरु दलाई लामा धर्मशाला कब आए थे?
उत्तर.1959 में

56.जहांगीर ने गूलेर के किस राजा को बहादुर की उपाधि से सन् 1620 ई. में अलंकृत किया था?
उत्तर.रूपचंद

57. किसने सुकेत सत्याग्रह का नेतृत्व किया था?
उत्तर.पं.पद्म देव

58.संसारचंद ने गोरखो से छुटकारा पाने के लिए किस की सहायता ली थी?
उत्तर.सिखों की

59.नहान नगर की नींव किस शासक ने रखी थी?
उत्तर.कर्म प्रकाश

60. भंगाडी की लड़ाई गुरु गोविंद सिंह और किस रियासत के राजा के बीच हुई थी?
उत्तर.बिलासपुर
61.प्रसिद्ध शासक संसारचंद की मृत्यु किस वर्ष हुई?
उत्तर.1823 में

62.पद्मसंभव का नाम किस झील के साथ जोड़ा जाता है?
उत्तर.रिवालसर झील

63.धर्मशाला किस अंग्रेज गवर्नर-जनरल/वायरसराय की समाधि है?
उत्तर.लॉर्ड एल्गिन

64.वह व्यक्ति कौन है जिसने स्पीति के मठों को जला दिया था?
उत्तर.जोरावर सिंह

65.सिरमौर रियासत के अधिकतर भूभाग को प्राचीन में किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर.कुलिंद जनपद

67.महाभारत में कांगड़ा राज्य का किस नाम से उल्लेख मिलता है?
उत्तर.किरग्राम

68.मंडी राज्य की नींव लगभग कब रखी गई थी?
उत्तर.1000 ई. में

69.कांगड़ा की राज वंशावली में जसवां गुलेर,डाडासिवा क्रमशः 12वीं, 13वीं और 15वीं शताब्दी में अलग अस्तित्व में आ गई दातारपुर का चौथा और अंतिम राजघराना किस शताब्दी में अलग हुआ?
उत्तर.16 वीं

70.वह शासक वंश जिसे ऋग्वेद में वर्णित कंठ का वंशज माना जाता है वह कौन सा है?
उत्तर.कांगड़ा के कटोच वंश को
71.कालसी नेरी तथा राजबन किस रियासत/राज्य की राजधानी रही है?
उत्तर.मंडी

72.चंबा रियासत के संस्थापक राजा मेरु को किसका वंशज माना जाता है?
उत्तर.सूर्यवंश तथा राजा रामचंद्र का वंशज

73.सिरमौर राज्य की स्थापना 1195 ई. में राजा शुभ प्रकाश के समय में हुई उस समय सिरमौर की राजधानी थी?
उत्तर.राजबन

74. बीड़ किस राज्य की राजधानी रही है?
उत्तर.भंगाहाल

75.धमेडी नाम से प्रसिद्ध पहाड़ी रियासत का नया नाम क्या है?
उत्तर.नूरपुर

76.अहमद शाह दुर्रानी ने घमंड चंद को पंजाब का गवर्नर कब नियुक्त किया था?
उत्तर.1959 में

77. कुल्लू राज्य का पाल वंश काफी लंबे समय तक अस्तित्व में रहा यह राजवंश कितने वर्ष तक अस्तित्व में रहा?
उत्तर.1500 वर्ष

78. किस राज्य के संस्थापक के ब्राह्मण होने का आभास मिलता है?
उत्तर.भंगहाल

79. पाणिनि के अष्टाध्याई एवं विष्णु व मार्कंडेय पुराण में किसे उदम्बर राज्य कहा गया है?
उत्तर.सिरमौर

80. बिलासपुर रियासत/राज्य को ब्रिटिश साम्राज्य में कब मिला दिया गया?
उत्तर.1847 ई. में
81.कौन महलोग रियासत का संस्थापक था?
उत्तर.वीरचंद

82.नूरपुर के किस शासक को बैरम खां द्वारा 1558 में बंदी बनाकर लाहौर ले जा कर मौत के घाट उतार दिया गया?
उत्तर.बख्त पाल

83. मंडी के अल्प व्यस्क शासक ईश्वरी सेन को सुजानपुर देहरा में कांगड़ा के किस शासक ने 12 वर्ष तक कैद करके रखा था?
उत्तर.संसार चंद

84. कौन सा हिमाचल प्रदेश का सबसे प्राचीन प्रांतीय राज्य है?
उत्तर.त्रिगर्त

85. कौन सा शासक बिलासपुर का शासक नहीं रहा है?
उत्तर.राजेंद्र प्रकाश

86.जंस्वा रियासत की नींव किस वर्ष पड़ी?
उत्तर.1170 ई

87. सिरमौर का प्राचीन नाम क्या था?
उत्तर.सुलोंकिना

88. बैजनाथ का प्राचीन नाम क्या था?
उत्तर.कीरग्राम

89. सिरमौर राज्य की पुरानी राजधानी कहां स्थित है?
उत्तर.सिरमौरी ताल

90.भरमौर का पुराना नाम क्या था?
उत्तर.ब्रह्मपुर
91. वीरसेन को किस राज्य का संस्थापक माना जाता है?
उत्तर.सुकेत

92.किस स्थान पर मंडी राज्य/रियासत की नींव रखी गई थी?
उत्तर.हाट गांव

93.सिब्बा रियासत की नींव किस वर्ष रखी गई थी?
उत्तर.1450 ई. में

94.महाराजा रणजीत सिंह ने किसे पहाड़ी राज्यों का नाजिम नियुक्त किया था?
उत्तर.देसा सिंह मजीठिया

95.वजीर मेहता प्रेमचंद का संबंध किस रियासत से था?
उत्तर.सिरमौर

96.18 वीं सदी के उत्तरार्द्ध में कांगड़ा पर आक्रमण करने वाला प्रथम सिख सेनानायक कौन था?
उत्तर.जयसिंह कन्हैया

97. किस शासक का संबंध सिरमौर रियासत से नहीं रहा है?
उत्तर.हरिचंद

98.चंबा राज्य की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर.550 ई.में

99.चीनी यात्री ह्वेनसांग ने अपनी यात्रा वृतांत में हिमाचल प्रदेश की किस रियासत का विस्तार से वर्णन किया है?
उत्तर.कुल्लूत

100.चंबा रियासत के उस शासक का क्या नाम था जिसे अपनी बेटी के नाई प्रेमी को वजीर के पद पर नियुक्त कर दिया था?
उत्तर.उदय सिंह

Himachal Pradesh G.K. Examination Questions Answers in Hindi, General Knowledge Questions of Police Exam HP

MOHIT BHARDWAJ

Hello Visitors, myself Mohit Bhardwaj working in blogging sector since last 8 years. my qualification in bachelor degree in computer science steam. contact Number: 80910-51002

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Our Visitor

007563
Users Today : 20
Users Yesterday : 41
Users Last 7 days : 301
Users Last 30 days : 997
Users This Month : 546
Users This Year : 3104
Total Users : 7563
Views Today : 31
Views Yesterday : 110
Views Last 7 days : 531
Views Last 30 days : 1756
Views This Month : 955
Views This Year : 6710
Total views : 18169
Who's Online : 0
error: Content is protected !!